Brauereibesichtigung Wurstseminar Maibaum
icon.crdate01.04.2011
Brauereibesichtigung
Der Abend des 18.März stand im Zeichen der Kameradschaftspflege. Mit dem Bus fuhren die 38 Kameraden der Gesamtwehr, zum Teil in Begleitung, nach Riedbach zur Brauereibesichtigung bei Franken Bräu.
Juniorchef Florian Krauss begrüßte uns ins Sudhaus wo er mit dem geschichtlichen Hintergrund der Brauerei sowie der Brauphilosophie begann. In einem sehr interessanten Vortrag wurde bei einem Rundgang durch die Brauerei die Erzeugung des Bieres erklärt. Angefangen bei den Rohstoffen, im Sudhaus über die Abläufe bzw. die Rezepturen der verschiedenen Biere, die anschließende Kühlung, die Wasseraufbereitung, die Reifung im Lagerkeller, die anschließende Filtrierung sowie die Flaschen- bzw. Fassabfüllung. Zum Schluss der Führung stellte er das umfangreiche Biersortiment der Brauerei vor.
Nachdem keine Fragen mehr offen waren endete die Führung in dem gemütlich eingerichteten Schankraum. Dort erwartete uns ein reichhaltiges, warmes Vesper. Anschließend konnte jeder Teilnehmer die Biersorten nach belieben testen.
Wurstseminar
Bereits einen Tag später am 19. März hatte die Altersabteilung ihren nächsten Termin. Bei der Metzgerei Setzer fand ein Wurstseminar statt. Die 24 Teilnehmer bearbeiteten die Rohprodukte wie Fleisch, Zwiebeln oder Speck. Das Ergebnis war Feiner -, Grober -, Gemüse -, Lauch – sowie Pizza Fleischkäse der nach dem Backen mit nach Hause genommen werden konnte.
Vorankündigung Maibaumfest
Wegen der Schulhofneugestaltung musste der Platz für den Maibaum neu festgelegt werden. Der neue Standort ist auf dem Raiffeisenplatz vor dem Feuerwehrmagazin. Die Ausrichtung und das stellen des Baumes übernimmt ab diesem Jahr die Freiwillige Feuerwehr Wolpertshausen. Für Essen und Trinken ist reichlich gesorgt. Bei schlechtem Wetter wird im Magazin aufgestuhlt. Der genaue Ablauf wird noch bekannt gegeben. Wir freuen uns auf Ihr kommen